CASA NAYRA | Vivienda

DATOS DEL PROYECTO
  • Ubicación: La Reina | Santiago.
  • Región: Metropolitana.
  • Cliente: Rodrigo Giadalah.
  • Arquitecto: Pablo Irazuzta Gazzana.
  • Construcción: RCN Ingeniería y Const.
  • Cálculo Estructural: DJS Ingeniería.
  • Superficie: 260 M2
  • Terreno: 900 M2
  • Año Proyecto: 2012
  • Año Construcción: 2013
  • Fotografía: Bernardita Infante Cobo.
MATERIALIDAD
  • Estructura de Hormigón Armado.
  • Hormigón visto.
  • Madera.
  • Vidrio.
MEMORIA DEL PROYECTO

Amparada en una estructura metamórfica, los llenos y vacíos son el resultado de ejercicios espaciales que actúan sobre una única estructura que encuentra expresión monolítica y que se ve suavizada por una textura con lo prístino del acabado  blanco; que ha quedado como consecuencia de la elevación de placas  que emergieron de la pendiente, a partir de la geografía del lugar.

Todas estas fuerzas convergen en una espacialidad que se alza y se conecta, que fluye y se detiene, para conjugar las diferentes miradas sobre el espacio esculpido en el que interactúan.

Toda su espacialidad ha sido vaciada por la luz, fraguando a su paso la forma, que deja como resultado una conectividad que atraviesa la obra, en post el detenimiento, un detenimiento que se configura en los distintos recintos del monolito vaciado. La  obra  se plantea como respuesta al habitar en un terreno cuyas características de configuración geométrica irregular, definida por la tención longitudinal de un polígono triangular sumado a su condición  de pendiente, condicionaban el emplazamiento de la obra en post del aprovechamiento  del terreno para desarrollar las actividades de esparcimiento como parte fundamental del encargo, en función de estas premisas, se plantea la materialización de la obra en el borde del predio de tal manera de liberar su interior y dar lugar a estas actividades.

Planteándose a partir de un cuerpo monolítico que funda y se desarrolla longitudinalmente al terreno recortando los planos de fachada de forma  tangencial a la curva natural del deslinde hacia la calle. Este cuerpo alberga el nivel jerárquico a partir del cual se desarrolla la obra ubicando el nivel principal en el punto medio de la pendiente de manera de conectar la obra con el espacio exterior en un único nivel o plano  en continuidad de transición y traspaso entre el exterior y el interior. El desplazamiento  de este cuerpo hacia la calle y la constitución monolítica  de su volumen  genera el abalconamiento de este sobre el acceso enmarcando y recortando  el acceso contenido  por la base pétrea de su fundación y liberado por la presencia de la luz que emana de su interior, a la vez que proyecta las vistas de los espacios públicos y semipúblicos contenidos en su interior  posicionándolas y privilegiándolas   con una mirada  panorámica  sobre la extensión del territorio y del paisaje.

Contacto.

portada-web-contacto

Direccion:

Av. Simón Bolivar # 6371
La Reina | Santiago | Chile

info@pabloirazuzta.cl

 

Telefonos:

estudio | +(56) 2 28806764

                 +(56) 9 88897197

Enviar Mensaje